음식 문화 수준 향상

서울시, 한식세계화로 세계 일류 외식문화도시에 도전

野塔 방우달 시인 2011. 9. 19. 08:10

 

서울시, 한식세계화로 세계 일류 외식문화도시에 도전 | 문화도시, 서울
전체공개 2011.04.05 09:49
 

<서울시, 한식세계화를 선도하는「2011 한국외식산업식자재박람회(FISK)」후원>

□ 서울시가「2011 한국외식산업식자재박람회(FISK)」를 후원하여 한식세계화에 앞장

  ○ 서울시는 한식세계화를 위해 후원하는 '2011년 한국외식산업식자재박람회(FISK)'가 오는 4월 5일부터 8일까지 4일간 서울 양재동 aT센터에서 개최된다고 밝혔다.

  ○ '맛깔나는 식품, 빛깔나는 외식'이란 슬로건으로 (사)한국외식산업경영연구원 등 외식관련 4개 단체가 개최하는 이번 박람회는

  ○ 각 지방자치단체와 영농조합법인, 식품기업, 외식기업 등이 참가하여 뛰어난 품질의 한식재료를 보다 저렴한 가격에 급식ㆍ외식기업에 공급할 수 있는 기회를 제공 하여 한식세계화를 주도하고, 식품ㆍ외식산업 역사관을 설치해 한국 식문화를 홍보한다.

□ 서울시,『기후변화에 따른 식품외식업계의 대응 전략』세미나 등 지원

  ○ 서울시는  일본의 쓰나미로 인한 원자력 발전소 붕괴 및 이에 따른 방사능 낙진 등으로 모든 국민이 식품 안전에 더없이 많은 관심을 갖는 시기에 4. 6일(수)요일 개최하는『기후변화에 따른 식품외식업계의 대응 전략』세미나를 지원하여 

  ○ Local food 운동 , 녹색소비운동 등에 대한 관심을 환기시켜 앞으로 한식이 세계로 뻗어나갈 올바른 방향을 제시한다.


각종 전시관과 외식업관련 특별세미나, 아이디어공모전 등의 다양한 행사 개최

  ○ 본 박람회는 △식품ㆍ외식산업 역사관 △지자체 및 영농법인 존 △전통주관 존 △전통ㆍ발효식품 존 △명품브랜드 존 등으로 구성, 급식ㆍ외식기업 종사자들이 원하는 음식재료 품목을 손쉽게 알아볼 수 있도록 다양한 전시관을 설치하였고

  ○ 부대행사로 '기후변화에 따른 생산자와 외식업체의 대응전략'을 주제로 세미나를 개최, 일본 쓰나미 등 현재 지구상의 기후 등 변화에 따른 외식산업 대응에 대한 열띤 강의와 토론을 펼칠 것이며

  ○ 또한 외식업체의 효율적화를 위한 공모전, 참가업체 중 우수 부스업체 선정 시장상 수상 등을 통해 외식산업의 선진화·현대화를 위한 효율적 운영 전략에 대한 아이디어를 도출, 한식세계화의 전망을 밝힐 예정이다.


□ 서울시는 지난해에도「2010 Seoul Gourmet Week at the UN」를 개최, 글로벌 리더들에게 한식과 서울의 아름다움을 적극적으로 홍보한 바 있고, 올해에도 다양한 방법으로 한식 알리기에 적극 나설 예정.


  ○ 서울시는 한식과 서울의 아름다움을 세계에 알리기 위해 지난해부터 다양한 사업을 계획, 시행하고 있으며 작년 뉴욕 UN본부에서 서울고메위크를 개최해, 세계의 글로벌리더 및 오피니언 리더들에게 한식과 서울에 대한 긍정적 인식을 심어주었다.

  ○ 2011년 역시 작년에 이어 한식관련 축제지원, 대외 홍보 등을 통해서 한식세계화 사업을 지속적으로 이어나갈 예정이다.


□ 서울시청 방우달 공중위생과장은 “이번 박람회 후원을 통해 세계 각국의 외식기업이 한국의 신선한 식재료를 공급받을 수 있는 환경을 조성해 한식세계화 및 서울음식문화를 세계에 널리 알리는 기회 될 것”이라고 밝혔다.

<붙임자료 1>

    제2회 2011년

한국외식산업식자재박람회 행사개요


 명    칭 : 제 2회 2011년 한국외식산업식자재박람회

 행사목적 : 국내 농수축산물의 생산자와 대형소비처인 국내외 외식기업 바이어를 연결하여 한식세계화 최종목표인 우리나라 농축산물 수출증대를 꾀함

 주    최 :  (사)한국외식산업경영연구원, (사)한국외식산업회,

              (사)한국신선편이농산물협회, (사)한국음식업중앙회 

 기    간 : 2011년 4월 5일(화)~ 4월 8일(금), 4일간

 장    소 : 양재동 aT Center 1, 2전시관

 전시규모 : 약 8,000㎡

 행사내용 : 각종 전시관, 세미나 및  아이디어 공모전

 

※ 박람회 관련 세부사항은 아래로 문의바랍니다.

  - (사)한국외식산업경영연구원

  - 연락처 : 02)449-0940