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식자재 안정조달 체제 구축 시급 안전성-원산지 (펌)

野塔 방우달 시인 2011. 7. 10. 22:38

식자재 안정조달 체제 구축 시급 안전성-원산지

2011/04/11 15:27

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식자재 안정조달 체제 구축 시급

‘식품산업지원센터’ 설립 공동구매·전처리 강구를
‘식품·외식 기후변화전략’ 세미나, 농경연 최지현 정책연구 본부장

 

최근 잇따르고 있는 이상기후와 천재지변으로 외식업계의 식자재 조달에 비상이 걸린 가운데 ‘식품산업연계지원센터(가칭)’를 운영하는 등 기후변화에 따른 식자재의 공급 안정 및 원가절감 시스템을 구축해야 한다는 의견이 제시됐다.

6일, 한국외식산업식자재박람회의 부대행사로 aT센터 중회의실에서 열린 ‘식품·외식산업의 기후변화 대응전략’ 세미나에서 한국농촌경제연구원 최지현 농식품정책연구본부장은 지자체 또는 농협 등 생산자단체가 운영하고 식품가공업체 및 외식업체가 연계지원대상인 ‘식품산업연계지원센터’를 설립해 산지와의 계약재배 등 지속적이고 안정적이며 원가도 줄일 수 있는 식자재 구매체계를 구축할 필요가 있다고 제시했다.

최 본부장은 “기후변화로 외식을 포함한 농수산물, 가공식품의 물가상승률이 일반물가를 앞설 정도로 식품 원재료 가격이 상승하고 있어 외식업계의 식재료 확보난이 증대되고 있다”며 “한국프랜차이즈협회와 외식업계가 동 센터를 통해 식자재를 공동 구매하는 등 공급을 안정화하고 직거래로 인한 원가 절감 등 효과를 기대할 수 있을 것”이라고 전망했다.

그는 또, 지속적인 임금상승 압박으로 식재료 장만 비용도 올라 대부분의 외식업체에서 전처리 식재료 사용이 불가피하다고 보고 모든 APC(농산물산지유통센터)에 전처리시설 설치를 유도하는 등 전처리 시설의 인프라가 확충돼야 한다고 주장했다.

‘식량자주율’이라는 새로운 개념이 도입돼야 한다는 주장도 주목 받았다. ‘기후변화에 대응한 식량안보전략’을 제시한 민연태 농림수산식품부 식량정책과장은 “국내 생산뿐 아니라 우리 기업이 해외에서 생산, 유통하는 물량까지를 포함하는 ‘식량자주율’의 개념을 도입해 현재 27%에 머물러 있는 국내 자급률을 2015년까지 57%로 끌어올릴 계획”이라며 “2018년까지 138만 톤 수준의 해외공급망을 확보하고 해외농장개발 및 유통시설을 지원할 것”이라고 밝혔다.

민 과장에 따르면 정부는 2015년까지 국산 밀 재배지역을 현 15만5000ha에서 24만ha까지, 겨울철 재비농지는 41만7000ha에서 16만4000ha를 추가 확장할 계획이다. 여기에 △지자체별 농지이용계획 수립을 통한 통합이용모델 구축 △밭작물 산업육성으로 콩, 옥수수, 잡곡생산 확대 △2모작 활성화 △하계 논농업 다양화로 콩, 사료, 잡곡생산 확대 등 국내 생산기반을 확충한다는 목표다. 이 계획대로라면 주식자급률도 54%에서 70%까지, 밀 자급률은 1%에서 무려 10%까지 상향조정할 수 있다는 설명이다.

기후변화를 극복한 한 외식업체의 대응 사례도 눈길을 끌었다. 패널로 참석한 놀부NBG 차철휘 구매팀장에 따르면 이 회사는 한파로 월동 배추의 저장에 문제가 생겨 하우스 배추를 30~45일 앞당겨 심는 등 파종시기를 조절했다. 예년의 경우 5월 중순경 배추를 사용해 온 놀부NBG는 이달 초부터 사용할 예정이며 국내와 기후환경이 비슷한 해외산지를 개발해 수입을 추진 중이라고 밝혔다. 장기적 전략으로는 국산 농산물이 저렴한 시기 혹은 잉여농산물을 이용해 전처리 후 초저온(-70℃) 급속냉동을 거쳐 연중 공급할 계획이며 이 회사만의 특화된 신선식품을 개발하고 있다.

단기적인 기후 변동에 대한 대책마련도 시급하다는 지적도 제기됐다. 농진청 기후변화생태과 심교문 연구위원은 "현재 3일 후 기온과 강수량을 비교적 정확히 예고할 수 있는 반면 1주일 후 강수량은 예측하기 힘든 실정"이라며 "1주일 간격으로 세계 작황 생산량을 업그레이드하는 등 단기적 기후 변동에 대한 대책을 세우는 데 식량안보 초점을 맞춰야 할 것"이라고 언급했다.

한편 방우달 서울시 공중위생과장은 축사에서 “방사능 낙진 등으로 오염된 식품을 서울시민이 섭취하는 일이 없도록 하기 위해 서울시에서는 긴급히 간이검사 장비를 구입해 가락시장, 노량진 수산시장에서 일본 수입 농산물을 검사하고 있으며 하반기에는 방사능 정밀검사 장비를 도입, 운용할 계획”이라며 “대부분의 식품을 수입에 의존하고 있지만 슬로우 푸드, 로컬푸드와 같은 친환경 녹색소비운동을 통해 생산지에서는 국민들이 안심하고 먹을 수 있는 농·수·축산물을 생산하고 소비지에서는 이를 장기계약해 안정적으로 구매한다면 진정한 도-농 상생의 길일 것”이라고 강조했다.