음식 문화 수준 향상

지구촌 ‘맛의 달인’ 한식을 요리한다 -서울신문2009.10.6

野塔 방우달 시인 2010. 1. 14. 08:25

 

지구촌 ‘맛의 달인’ 한식을 요리한다

가니에르·보투라 등 스타 셰프 ‘어메이징 코리안 테이블’ 참여

프랑스 요리계의 지존이며 요리계의 피카소로 불리는 피에르 가니에르(프랑스), 요리계의 레오나르도 다빈치 마시모 보투라(이탈리아), 요리계의 마술사 코리 리(미국), 요리계의 이단아 루크 데일 로버츠 등 전 세계인의 입맛을 사로잡고 있는 맛의 달인들이 서울로 모인다.
▲ 피에르 가니에르, 마시모 보투라, 코리 리(왼쪽부터)

●28일부터 다양한 미식행사

서울시는 오는 28일부터 다음 달 1일까지 농림수산식품부와 함께 국내외 정상급 요리사와 음식 평론가들이 참여하는 음식문화 축제 ‘어메이징 코리안 테이블’을 연다고 5일 밝혔다. 특히 이번 행사는 세계적으로 유명한 요리사들이 자신만의 독특한 해석으로 만든 한식을 선보인다.

먼저 28일 숙명여대 백주년기념관에서는 한식문화의 세계화 방안을 논의하는 ‘한식 슬로 푸드 심포지엄’이 열린다.

29일부터 4일간 소공동 롯데호텔에서는 세계적인 미식가들 사이에서 죽기 전에 꼭 한번 맛봐야 할 요리로 칭송받는 세계 최고의 셰프인 가니에르, 잘 쓰지 않는 향과 재료의 조합을 즐겨 사용하는 퓨전 요리의 대가인 보투라 등 국내외 유명 요리사들이 손수 개발한 새로운 한식 메뉴를 선보이는 ‘월드 마스터 코리안 테이블’이 열린다. 또 7살에 이민한 한국계 미국인으로 최고의 프랑스 맛을 창조하는 리와 아시아와 프랑스 요리를 접목한 퓨전 요리의 대가인 로버츠가 음식을 만드는 과정을 지켜볼 수 있는 ‘월드 마스터 한식 클래식’이 열린다. 두 행사에 참가하려면 예약을 해야 한다.

30일에는 필동 ‘한국의 집’에서 ‘차세대 젊은 요리사 한식 경연대회’가 열린다. 대회 참가자들은 다음날 인사동, 홍대 등지에서 열리는 ‘서울거리 푸드 페스티벌’에서 자신이 만든 출품작을 시민에게 제공한다. 참가 예약 및 자세한 일정 확인은 어메이징 코리안 테이블 홈페이지(www.amazingkoreantable.com)에서 할 수 있다.

●우리 음식 세계에 알릴 기회

방우달 서울시 위생과장은 “이번 행사는 서울이 가진 매력 중 하나인 우리 음식을 세계에 알리는 좋은 기회일 뿐 아니라 한식의 세계화에 밑거름이 될 것”이라고 말했다.

 

 

한준규기자 hihi@seoul.co.kr